Rasteau "Cuvée Prestige"
Méthodes culturales :
Tout notre vignoble est conduit en culture “raisonnée”, afin que le vin produit soit à l’image du terroir (argilo-calcaire).
Nous utilisons seulement des engrais organiques en cas de carences constatées par analyses (Végéthumus, fumier local composté). Les traitements phytosanitaires (mildiou, oïdium) sont uniquement à base de Soufre et de cuivre et toujours raisonnés suivant les risques dus au climat, à la sensibilité des cépages et des parcelles.
La récolte s’effectue toujours manuellement. Notre équipe de vendangeurs varie de 12 à 16 personnes, les grappes sont déposées puis triées sur une table qui se trouve sur la benne à vendange.
Vinifications :
- Vinification traditionnelle avec pigeages et remontages journaliers en cuves inox tronconiques.
- La durée de macération varie de 18 à 25 jours.
- Températures de fermentation : de 25 à 30 °C.
- Elevage de 18 mois sur lies fines : 50% en foudre de 40 hectolitres, 50 % en cuves ciment, puis filtration lâche.
- Rendement : de 35 Hectolitres / Hectare.
- Assemblage des cépages : 70% Grenache Noir, 20% Syrah, 10% Mourvèdre.
- Âge des vignes pour cette cuvée : 30 à 50 ans.
- Vin à boire entre 3 et 10 ans.
- Temperature de service : 16°.
Conseiller technique : Stéphane Derenoncourt.
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