Rasteau
Méthodes culturales :
Tout notre vignoble est conduit en culture “raisonnée” avec un minimum d’interventions, afin que le vin produit soit à l’image du terroir (argilo-calcaire).
Nous utilisons seulement des engrais organiques en cas de carences constatées par analyses (Végéthumus, fumier local composté). Les traitements phytosanitaires (mildiou, oïdium) sont uniquement à base de Soufre et de cuivre et toujours raisonnés suivant les risques dus au climat, à la sensibilité des cépages et des parcelles.
La récolte s’effectue toujours manuellement. Notre équipe de vendangeurs varie de 12 à 16 personnes. Les grappes sont déposées puis triées sur une table qui se trouve sur la benne à vendange.
Vinifications :
- Vinification traditionnelle avec pigeages et remontages journaliers en cuves inox ouvertes.
- La durée de macération varie de 14 à 18 jours.
- Températures de fermentation : de 25 à 30 °C
- Elevage de 18 mois en cuves inox sur lies fines puis filtration lâche.
- Assemblage des cépages : 80% Grenache Noir, 10% Syrah, 10% Mourvèdre.
- Rendement : 38 Hectolitres / Hectare
- Âge des vignes pour cette cuvée : 10 à 30 ans.
- Température de service idéale : 16° C.
Conseiller technique : Stéphane Derenoncourt.
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